Калязин отдых с палатками на машине
Как мы по весне искали место на Волге для отдыха с палатками
Попробую открыть блог 😉
Итак, попросили наши знакомые ребята из www.drive2.ru/communities/3199 найти место для отдыха на берегу Волги на выходные 12 июня.
Т.к. между майскими праздниками был в отпуске на даче в Тверской губернии, то именно там решили поискать.
Сразу хочу сказать, что открытых мест с доступом к воде в близости к Подмосковью очень сложно найти.
Поднапрягли память, чтоб вспомнить, что где было в доступе, а выбор-то и невелик.
Итак, поехали, ссылка на карты.
Для начала отправились в район Конаковской ГЭС (смотрим точку 1)
Место оказалось не интересным, только низкий берег и кусты, да куча травы (привет комарам). При этом подъезд по очень бугристой дороге, в слякоть можно соскочить с бугорков в ямки и там и остаться.
Фото с точки не будет, кому интересно на картах найдет.
Второе место ожидалось интереснее. Это длиный участок побережья вдоль фиолетового трэка к точке 2
(ссылка не вставляется смотрите на предыдущей карте)
На верху сосны, внизу песок. Но когда подъехали, там обнаружили забор и невозможность оставить машину.
Ради интереса проехали на точку 2 в Конаково Ривер Клаб.
Там анонсировалась зона для кемпинга, но заехав и обследовав территорию выяснилось, что под кемпинг там выделен пустырь, даже без газона, а с голой глиной.
В результате поехали на точку 3.
И вот там-то оказались перспективные места
Заезжали по зеленому треку, выезжали по красному (это к видео в конце записи). На самом деле ездили туда на разведку еще несколько раз, для уточнения деталей.
Итак, что там интересного?
Небольшой участок с соснами на возвышении с интересным рельефом, возможностью проехать на машине и установить палатки
Отдых с палатками на Волге: выбор маршрута, места стоянок, красота природы, хорошая рыбалка и советы туристов
Достоинства
Если вы ни разу не готовили на костре, то вы очень много потеряли. Достаточно вспомнить старую пионерскую песню про картошку из костра. Если набрать в лесу грибочков, наловить рыбки, пожарить овощи или испечь их в золе, то получится очень вкусно.
Что надо взять?
Тверская область
Красный Яр
Калязин
Это остров, где находится место для отдыха с палатками на Волге. В сам город можно приехать на поезде. Если вы захотите туда поехать, то вечером, тем более перед выходными, возникает с билетами большая проблема. Также ходят автобусы, при этом вечернего рейса может и не быть.
С организаторами желательно держать связь постоянно. Они должны встретить вас на вокзале и привезти на берег Волги. Там сядете на лодочку и приедете к острову, где все уже будет приготовлено для вашего отдыха, в том числе палатки и костер. В сутки все это обойдется в 500 руб. В эту сумму входит палатка и спальные мешки. Можно кататься на лодках, можно рыбачить. Там очень красивые места, затоки с кувшинками, сосновый лес и теплая вода.
Ишеевка
Находится недалеко от сланцевого рудника. Песчаного пляжа здесь вы не найдете, зато можно поставить палатки. Кроме того, здесь очень много дров. Минус такой: чтобы добраться до места, либо надо идти пешком, либо брать внедорожник. Пляжа как такового нет, и позагорать не получится. Зато это очень хорошее место для рыбалки. Лучше всего туда ехать на рыбалку с друзьями.
Верхнее течение
Если вы задаетесь вопросом, куда поехать с палатками на Волгу, то лучше всего выбирать Ярославль или Тверскую область. При этом надо ориентироваться на озеро Селигер. Природа там просто потрясающая, виды восхитительные. Рекомендуется брать с собой фотоаппарат или видеокамеру. Потом можно шикарными панорамами хвастаться перед друзьями. Сюда также приезжают компаниями порыбачить. Если захотите здесь позагорать, то надо следить за погодой, потому что она может капризничать.
Самара
Если ехать отдыхать на Волгу с палатками, то места надо выбирать на Васильевских островах. Для этого лучше всего приехать в город Екатериновку, взять катер и добраться до островов. Если сезон хороший, места разбираются быстро. Люди сюда приезжают на месяц или на 2 и могут жить семьями.
Достоинства: вода очень теплая, к реке удобно спускаться, солнце хорошо пригревает.
Если вы хотите отдохнуть там, где меньше людей, то можно ехать на Гаврилову Поляну, а можно выбрать остров Зелененький либо Подгору.
Нижнее течение
Лучше всего взять машину и собственную лодку. Ширина Волги в этом месте составляет 2 с лишним километра. К тому же здесь очень красивые панорамы. Также рекомендуется взять с собой камеру либо фотоаппарат. Особенно если плавать на лодке, то снимки получаются шикарными. Летом стоит теплая погода, чаще всего солнышко. Поэтому люди приезжают сюда загорать.
«Крылатый»
База берет на себя размещение на берегу Волги. Вы не платите за само размещение, только за сопровождение. Оно стоит 500 руб. Если же вы хотите развлекаться, то можно посмотреть услуги на официальном сайте. Также если вы не хотите брать с собой палатку, то можно ее взять в аренду. Также сдают в аренду столы и стулья.
Дубна
Город находится недалеко от Москвы. В этом месте можно найти симпатичную стоянку, где можно расположить палатку. Тут хорошо рыбачить. Рыбы водится довольно много, есть где позагорать и пофотографировать. Множество местечек, где можно поставить палатку или даже разбить лагерь. Довольно приличный подъезд, невдалеке находятся магазины и другие полезные объекты. Берег песчаный, очень удобный для спуска, довольно большое мелководье.
Уходово
Это остров, который находится недалеко от Московского моря. Очень удобно подходить к воде. Можно порыбачить, остров находится в транспортной доступности. Минус в том, что здесь очень много туристов. Однако место довольно большое. Чтобы туда добраться, нужно доехать до причала Большая Волга, потом садитесь на лодку и переправляетесь на остров. Оборудована турбаза. Можно жить в палаточном лагере или в домиках.
Заключение
Поэтому рекомендуется подготовиться как следует, взять с собой обязательно средства личной гигиены и необходимые медикаменты. Опытные туристы рекомендуют купить дорожную аптечку. Может пригодиться перекись водорода и лейкопластыри. Также рекомендуется взять с собой пинцет, потому что велика вероятность занозить кожу.
Гадюки стараются держаться от людей подальше, а ужи не ядовиты, однако могут довольно болезненно покусать. Опытные туристы советуют ходить по высокой траве с палкой и раздвигать ею заросли впереди себя, таким образом отпугивая змей.
Важный совет: научитесь обращаться с палатками. Также желательно заранее продумать маршрут и пообщаться с опытными туристами на форумах, которые, возможно, были на этом маршруте или на какой-то его части и могут описать особенности местности.
Под Калязин с палаткой | Отчет о 3 местах для стоянки и небольшая прогулка по городу
Привет! Эти выходные мы решили потратить с пользой и еще раз потренировать проживание в палатке вместе с собакой перед поездкой в Грузию. Выбор свой остановили на Калязине — городе в Тверской области, вокруг которого и собирались искать вакантные места для стоянки. И сегодня я расскажу вам о том, что же у нас получилось.
По дороге в Калязин
Наш маршрут и стоянки на карте
На этой интерактивной карте я указала все основные точки этого мини-путешествия: три варианта стоянки под городом, несколько достопримечательностей Калязина и наша остановка по пути из Москвы.
Остановка по пути из Москвы в Калязин
Расстояние от Москвы до Калязина составляет 200 км, поэтому примерно на полпути мы остановились на берегу Канала имени Москвы, у поселения Куминово.
Перейдя дорогу, забрались на холм и остановились полюбоваться на воды Канала.
Прогулка по Калязину
До города мы добрались ближе к обеду и, оставив машину в 10 минутах ходьбы от набережной (на улице Карла Маркса), отправились на небольшую прогулку по Калязину.
На улочках Калязина
На заднем дворе школы в центре Калязина
Этот городок интересен в первую очередь благодаря одному моменту в его истории — большая часть памятников архитектуры и истории были утеряны во время строительства Угличской ГЭС. В начале XX века власти решили, что лучшим решением для создания Угличского водохранилища станет затопление всего исторического центра города. И в 1939-1940 план был реализован. Сегодня город расположен на правом берегу Волги, а от старого города осталась только Калязинская колокольня.
По пути к набережной Калязина
Вдоволь налюбовавшись на эту чудесную колокольню — единственное, что осталось на поверхности воды от Никольского собора, мы отправились искать место для стоянки с палаткой.
Стоянка № 1: через Волгу от Калязина
Первое место, где мы решили осмотреться — лес прямо напротив центра Калязина, через водохранилище. Дорога от сердца города до этих мест заняла у нас почти час. На месте оказалось, что вариантов для установки палатки достаточно. Однако и людей там тоже оказалось много.
Гуляли мы по этим местам довольно долго, однако найти уединенное местечко для стоянки (нам важно иметь возможность отпустить собаку на свободу и не переживать за ее здоровье и спокойствие окружающих) без гор мусора оказалось невозможно. И это оказалось определяющей причиной, по которой мы поехали искать другое место.
Стоянка № 2: под мостом через Волгу
Отправились мы в сторону Москвы, и завернули на пляж почти под мостом через Волгу. Встретил он нас песчаными горами и очередной толпой отдыхающих. Покупаться здесь может и стоит, а вот останавливаться на ночь не решились. Названия самого моста на картах я найти не смогла, но отметила расположение пляжа на интерактивной карте в начале статьи.
Стоянка № 3: под деревней Ново-Окатово
Третья попытка должна была оказаться удачной. В этот раз мы отправились подальше от крупных трасс — в сторону деревни Ново-Окатово. Дорога туда лежала через красивый сосновый лес, где мы успели погулять и покушать дикой голубики.
До берега Волги под деревней мы добрались, но и там не смогли найти идеального места для стоянки: он уже оказался забит палатками. Поэтому мы искупались и отправились домой.
Где-то в лесах России
На улицах Калязина
На этом наши приключения по поиску удачного места для ночевки с палаткой в Тверской области (под Калязином) окончательно свернулись. Мы просто поняли, что еще немного и вернуться домой к ночи не успеем, а ставить палатку в темноте — верх безумия. Взвесив все аргументы, мы решительно закончили с изучением этого места нашей страны и отправились в обратный путь. Надеюсь, что следующий наш визит в Тверскую область окажется намного продуктивнее.
Поездка под Калязин
Всем привет:)!
Погода жаркая, сидеть в Москве совсем не хочется.
Тело и душа требуют единения с природой)
Вот и решили прокатиться под Калязин.
Поэтому, долго не думая, грузимся и едем. В принципе дорога вся нормальная. Есть конечно пару участков с ужасным количеством латок разного цвета, но они не продолжительные.
Там, где в Волгу впадает речка Жабня, на высоком правом берегу стоит небольшой старинный городок Калязин, известный с 12 века. В 1940 г., при заполнении Угличского водохранилища, весь его исторический центр ушел под воду вместе с древним Троицким монастырем и Никольским собором.
Поднимающаяся посреди реки соборная колокольня — все, что осталось от затопленной части города. Этот, одновременно яркий и печальный образ Верхней Волги, Александр Солженицин называл «символом непотопляемости России».
К этому месту идёт мааааленькая улочка, по бокам которой расположены палатки с сувенирами
Хотелось что нибудь привезти, но что то ничего не прилипло к рукам. В основном продают то же самое что и в любых городах, куда приезжают туристы
Водохранилище не только изменило облик города. Глубокая акватория у слияния Жабни и Волги стала удобным местом для организации причала и стоянки судов. Волжские красоты привлекают сюда многих яхтсменов и любителей активного отдыха. В калязинском яхт-клубе можно взять в аренду моторный катамаран, весельную лодку, гидроцикл и даже плавучую баню
Песчаный городской пляж с видом на затопленную колокольню расположен в центре города слева от набережной. Хорошие пляжи есть возле яхт-клуба «Калязин» в устье Жабни и рядом с мостом через Волгу, куда надо ехать на такси.
Популярное место для купания — поросший деревьями Монастырский остров напротив города, где хватает места не только для калязинцев, но и для приезжих туристов, живущих в палатках прямо на берегу. Маленький песчаный пляж есть и на островке вокруг затопленной колокольни. Попасть туда, как и на Монастырский остров, можно только на лодке.
Сразу будьте готовы к тому, что на калязинских пляжах нет ни зонтиков, ни лежаков, ни прочих атрибутов пляжного сервиса. Что в принципе не удивительно, ибо отдых тут всё равно какой то, полудикий что ли:)
Благодаря близости к Москве и красивой природе «дикие» пляжи на Волге в окрестностях Калязина весьма популярны среди любителей самостоятельного отдыха. Мы нашли место, называется Олений Бор.
Там и остановились. Въезд с четверга по воскресенье стоит 800р сутки. С понедельника по четверг 600р.
Как правило, к таким пляжам ведут грунтовые дороги, вполне пригодные для проезда на легковом автомобиле. Некоторые из них летом превращаются в настоящие палаточные городки.
Тем, кто попадает в эти места впервые, вероятно, потребуется время, чтобы найти свой пляж на лесном берегу — на самой Волге или на ее притоках с более чистой водой.
С местными жителями всегда можно договориться о лодочном мини-круизе — за 300-400 RUB до колокольни и обратно или 1000 RUB по всем близлежащим окрестностям.
На улице Карла Маркса, чья булыжная мостовая, упираясь в Волгу, уходит прямо под воду, сохранилась типичная купеческая застройка 19 века, характерная для небольшого уездного городка.
У ее начала стоит памятник основателю Троицкого монастыря преподобному Макарию Калязинскому. После закрытия обители мощи святого Макария перенесли в Тверь, а в 2012 г. вернули в Калязин в Вознесенскую церковь.
От Троицкого монастыря сегодня остались только два островка. На одном из них поставлена Макарьевская часовня, своими формами напоминающая Восточную угловую башню с фрагментом монастырской стены.
А вот что совсем не ожидаешь увидеть в тихом приволжском городке, так это байкер-центр «Волчье логово» небезызвестных «Ночных волков» с хищной пастью на входных воротах.
Из других примет нового времени — гигантский радиотелескоп Калязинской обсерватории с тарелкой диаметром 64 м, построенный на закате СССР для наблюдения за пульсарами.
Самый «ходовой» сувенир, в прямом смысле слова — валенки из овечьей шерсти. Их в Калязине валяют давно, а теперь еще и расшивают яркими узорами. Но тк была не зима, мы их нигде так и не увидели:)
Ну вот наверное и всё. Дальше просто чуть фоток про которые не понятно что писать:)
Дата: 20.06.2019 (четверг)
Город: Россия, Калязин
Место проведения: Тверская область Калязинский район, деревня КОПЫЛОВО ( Митьевский залив)
Время начала: с 9:00
Статус: прошла
Продолжаем встречи и знакомство на природе.
С 5 июня по 25 июня открывается палаточный и рыбный сезон( кто в курсе по прошлому году )
Приглашаются веселые и позитивные люди
( употребляющие горячительные напитки в больших дозах и не умеющие себя контролировать не приглашаются-так как будут дети и они не должны смотреть на пьяны людей )
Так как время отдыха будет у всех разное то из этого разделим информацию на 2 части
:1 группы— для приезжающих на 1-2 дня ( тоесть на выходные )
2 группы- для отдыхающих более 3 дней
Для 2 группы
Тот же список что и для 1 группы + к нему
мешки для мусора
фольга
доска разделочная
сковородка
кастрюля
ножи
терка
туалетная бумага
салфетки
мыло
шампунь
полотенца
прихватка
если есть у кого то бак большой для душа то привозите
рукомойник тоже желательно найти
аптечку
Продукты для 2 группы
список 1 группы +
крупы
макароны
тушенка
сахар
соль
перец
масло подсолнечное и сливочное
мука
чай
кофе
яйца
Как можно добраться :
1 машина ( вы собираете команды при наличии свободного места у вас )
2 автобус/ Расписание автобусов Москва — Калязинна 08 июн Сб A Москва Международный автовокзал «Северные Ворота», улица Дыбенко; дом 7; строение 1 в пути 3 ч. 50 мин. 761
3 поезд
а) Фирменный поезд 602Я Москва – Рыбинск, отправление с Белорусского вокзала
б)Электричкой с Ленинградского вокзала города Москвы до станции Тверь (ж/д станции расположена в непосредственной близости от автовокзала). Далее на междугороднем автобусе до Калязина
На встречу точно идут: Ирина, Любовь, Александр, Олеся, Станислав
На встречу возможно идут: Сергей, Людмила, Андрей, Катерина, Олег