Как сделать проставку под динамики в машину
Проставки под 16 динамики, без проблем, болгарки и геморроя!
Ребята, Доброго вам времени суток!
цель записи это показать что можно в Приору, в передние двери, установить динамики диаметром 16-16,5 см без (реж, кромсай, пили)совершенно без резки железа на самой двери, (за исключением сверления отвестий)! так как после поисков гулгляльщины, не нашёл ни чего подобного, либо портят железо либо карты дверные! или просто ставят подиум(что в свою очередь всё равно дырявит обшивку) меня не устроило! решил искать варианты и нашёл!
небольшое уточнение, всё так удачно встало на места благодаря габаритам динамиков, не большая магнитная система, не глубокое посадочное место, если к примеру взять какие нибудь динамики на вроде тех же бюджетных EDGE EDPRO65B-E6 может не получиться оставить железо целым, так как магнит там больше и посадочная глубина больше! Габариты динамиков обязательно необходимо учитывать! А про Pride Ruby, или Machete я вообще молчу, там магнит диаметром с установочное место!
это чтоб потом не писали что, я грубо говоря пи…жу всем в наглую =)))
Было приобретено:
1) Динамики бюджетные эстрадные Ural AS-BV165 BULAVA одна пара 1590 руб.
так же понадобятся (саморезы, сверло, шуруповерт и канцелярский нож(или любой острый удобный нож)
желание,
ах да желательно наличие рук и чтоб росли из нужного места 😉
в общем это всё что нужно было для того чтоб всё встало на свои места не испортило железо и внешний вид дверных карт!
не хотелось мне вот этого:
Нус приступим!
само собой снимаем обшивку, процедура не самая сложная, и не долгая=)
снятую обшивку нужно подготовить таким образом:
я делал так, просто канцножом прорезал у основания бортика на раз и просто оторвал, очень всё легко и просто, только осторожно с ножом и главное не прорезать больше чем надо! просто убрать этот тоненький бортик, так как в последствии он будет упираться прямо в динамик и само собой рано или поздно а может и сразу порвет подвес или мембрану! Обшивка готова! всё! нужна она будет только чтоб просто её обратно поставить!
далее берём наши проставки,
но в них есть небольшая недоработка конструктора этого девайса, отверстия просверленные в ней не очень удачно расположены, и попадают на те места, где железо под углом, и сверлить их очень не удобно(сверло, саморез постоянно срываются) поэтому не составило труда перенести отверстия чуть ближе к краям, и всё стало на много проще. Куда именно смещал отвестия не покажу так как забыл сфоткать и собрал, но это не важно главное наметить, а при желании и на угол просверлить, но я шёл по более простому пути.
материал проставок очень удобный легко сверлится, и режется, но не скажу что он слабенький, в нём спокойно держатся саморезы по дереву и не вырываются(главное не переборщить с усилием затяжки, так как с дури можно и … сломать, всё в меру, без сверх усилий!
да при примерке проставки оказалось немного мешается проводка, опять же не фатально, просто дастаём 2 пластиковых крепления проводки а потом крепим как нибудь чтоб не болталось и не брякало к примеру шумкой какой нибудь или просто скотч двойной, или если хотите можете сверлить новые дыры это уж как душа пожелает =)
вот и близится финал, но … как же без но=)
прикрутили проставку, подключили динамик, прикрутили динамик, ставим обшивку, и низ немного не дает посадить обшивку на нижний передний заводской саморез, дело в том что если бы динамик был ровно 16см этой проблемы бы не возникло=) но у меня динамик 16,5 и поэтому пришлось ещё немного доработать проставку, не откручивая саму проставку просто подрезал её примерно на 5мм сверху, и сдвинул динамик максимально вверх и всё, обшива встала на место без проблем.
ну вот и всё, извиняюсь за фото (не очень наглядные), но уверяю вас, ребята всё так на самом деле просто, что аж сам удивился =) минимум трудоёмкости, времени много не занимает, но лучше не спешить=) и саморезы подбирайте по длине сколько нужно не надо брать с запасом на пару десятков мм, если хватит на 30мм и будет держать не надо так( может для верности на 40 влупить или 50) нет, нет и ещё раз нет, не забывайте у вас там внутри ещё мотор стеклоподьёмника, и верхние саморезы могут его повредить=)
спасибо что дочитали =) всем хорошего звука, ровных дорог, и ни гвоздя ни жезла!
Проставки под переднюю акустику своими руками
Хээээй! Всем привет!
Когда-то давно я покупал колонки в машину на перед. И там были свои заморочки с установкой. Читаем тут.
Так вот. Для тех кому лень: я не делал проставки. Я просто каким-то чудом все это посадил на кусочки и вырезки из фанеры.))) Но пообещал, что исправлюсь и сделаю проставки. Свершилось!
Свершилось не само по себе, а потому что мне подарила Мария на День рождения, который был вчера, новые колонки на зад. Соответственно и туда надо тоже их будет, поэтому решил начать с фронта.)
Итак. Нам потребуется:
1. Дощечки 200 на 200 мм.
2. Электролобзик (конечно, если Вы не преверженец потеть руками).
3. Дрель или перфоратор, выступающий в роли дрели.
4. Два сверла: маленькое под размер вашего самореза (у меня на 5 толщиной были) и большое, чтоб спрятать шляпку в проставку).
5. Саморезы: мелкие, чтоб закрепить колонку, и на 25 мм длиной, чтоб закрепить проставку в двери.
Начнем. Первым делом сходил отмерил расстояние по креплениям к двери. Делал все просто: взял чистый лист, сделал 3 дырочки, пришел домой и перенес на дощечку.
Далее ищем центр. Т.к. у нас получился равносторонний треугольник, то просто находим центр.
Далее замеряем внутренний диаметр по колонке. У меня вышло 140 мм. Делаем насечки.
Затем внешний таким же образом.
Просверливаем по внутреннему диаметру дырки, чтобы можно было лобзиком начать работать.
Далее выпиливаем внутренний диаметр.
Затем наружный. Не забываем делать ушки по креплениям к двери. Обтачиваем края. Сверлим на месте намеченных дырочек сначала мелким сверлом насквозь, затем большим на 3-4 мм, чтобы утопить шляпки.
Музыка ч.3 (Проставки под мидбас)
В предыдущем отчете была сделана ШВИ передних дверей, но для полного счастья не хватало проставок под динамики, поэтому как и обещал выкладываю отчет по их изготовлению, но для начала определимся зачем они вообще нужны…
— Чтобы новые динамики не мешали опускаться стеклу;
— Чтобы динамик не играл под обшивку;
— Чтобы создать прочность крепления динамика с дверью;
— Чтобы не сверлить в двери лишние отверстия.
Сначала я померил на сколько динамик мешает опуститься стеклу, оказалось нужно было делать проставки около 3 см. Но моя ошибка была в том, что я не учел того, что динамики должны плотно прилегать к обшивке, этим устраняя игру под обшивку. Поэтому изготовив проставки в 3 см, я затем нарастил их до 4 см.
И так, как это было…
Из того, что у меня имелось в гараже, это были листы фанеры 2см и 1см. Из них и было решено и делать проставки.
Берем штатный динамик, фанеру и размечаем контуры будущих проставок.
Берем лобзик и вырезаем из 2см фанеры…
Тоже самое делаем из фанеры 1см
Склеиваем проставки 2см с проставками 1см эпоксидкой, скручиваем шурупами и оставляем сушиться на сутки
После того как мне оказалось мало 3см, я нарастил еще 1см, тем же способом.
Напомню вам, что проставки должны в глубину иметь форму конуса, для того, чтобы проставки не препятствовали движению воздуха от динамика. Для этого проставки подпилены под углом. А затем покрашены, для того, чтобы они не впитывали влагу и не разлагались. Затем промазав битумным герметиком ставим их на места.
У товарища Kirn4-EKB я украл картинку
А вот как вышло у меня… На фото видно что внутри имеется скос
По кругу я наклеил битопласт для избегания дребезжаний. Проставки желательно прикручивать болтами, а не шурупами, для избегания ослабления креплений. Динамики допускается прикрепить шурупами, промазав контур динамика опять же битумным герметиком.
Ура, товарищи! Мидбассы на своих местах!
Однако до этого необходимо провести проводку, чтоб подключить все наше добро. Но об этом позже. До новых встреч).
От BIG-EDISON поступил вопрос: пришлось ли резать обшивку?
Отвечаю: Нужно срезать хрень, как на фото:
Проставки под динамики в передние двери
Доброго времени суток!
Займемся улучшением звучания передних динамиков Pioneer TS1339R 13см.
А что? Все делают… И я тоже могу!
1. Взял лист фанеры 8мм б.у. (имелся от чего-то, уже не припомню). Разметил штангенциркулем внутренний диаметр = 11,5 мм. А внешний больше внутреннего на 3 см.
2. С помощью моих помощников: шуруповерта и электролобзика выпилил 4 одинаковых кольца.
3. Зафиксировал пару колец под углом заморезами. В самой узкой части пришлось стачивать фанеру.
4. Размеры снимал штангенциркулем с дверки. Расстояние замерял между пластиковой обшивкой и железной дверью, где и будут стоять проставки. В самой узкой части получилось 11-12 мм. В самой широкой — 28мм.
5. Запениваем пространство между кольцами и ждем, когда пена «схватится».
6. Обрезаем излишки и шпатлевкой со стакловолокном замазываем по бокам.
7. Обрабатываем напильником и шкуркой до нужного состояния.
8. А это еще один помощник. Прибежал в гараж погреться. Любит в машине полежать, особенно на чьей-нибудь кофте или одежде.
10. Перед установкой проставок. Сама установка заняла минут 5 от силы.
11. Откручиваем два самореза снизу обшивки. Отгибаем снизу накладку на дверь и просовывем снизу проставки.
12. По размеру идеально подошла.
13. А вот и сами виновники торжества!
14. Для себы пометил правую и левую проставки. Сами проставки никак не крепил. Они жестко держатся мужду дверью и обивкой двери.
15. Крепил динамики на саморезы по дереву длиной 25 мм.
16. Если брать длиннее саморезы, то они упрутся в железо двери.
17. Вот и динамики установлены. Сеточки не сфотал, они у меня от Мистери остались…
Итог: звучание реально стало намного лучше!
Бас спереди стал глубже!
Проставки в двери под 16е динамики. Дверные карты «Люкс».
Здравствуйте!
Сегодня вернусь еще к одной детали, без которой бы не состоялась сборка дверных карт. Речь пойдет об акустических проставках под динамики. Дины у нас — Alpine SPG-17C2. Компонентную систему так и не приобрел, поэтому поставил эти.
Ранее в записи Дверные карты люкс (Требуют ли доработки?), Alpine SPG-17C2. задавал вопрос: «…можно ли просто взять и прикрутить динамик к обшивке? Или нужно нечто подобное:»
После выяснилось, что данный вариант имеет несколько недочетов. Идеально когда между динамиком и картой нет пустоты, но с такими кольцами подобного результата не достигнуть! Объясню, почему так получается.
Во-первых:
Вырез «дверной карты люкс» не соосный со штатным отверстием на металле. Динамик окажется в стороне.
Во-вторых:
Плоскость карты и двери не параллельны. Карта относительно штатного посадочного находится под углом.
Оценив сложившуюся ситуацию, переделываем проставки с учетом всех вышеперечисленных нюансов.
1) Места крепления подиума к дверям.
2) Переделка «деревяшек» под новые условия
На круглой части спилил все выступы.
Добавил вторую деталь — основание. Через него будет прикручена вся конструкция и компенсирована несоосность.
Стачиваем кольцо (наклон плоскости карты)
3) Сборка подиумов.
После множественных примерок скручиваем обе части с клеем и герметизируем оставшиеся полости. После фрезеровка мест под болты крепления к двери (на них частично попадает кольцо). Ну и покраска.
4) На машину.
В таком виде были использованы на этапе установки дверных карт.
Фото из записи с картами 😉
Между металлом и проставкой шовный герметик (виден на фото), болты закручены с фиксатором резьб.
Поверх всего «огорода» прикручиваем Alpine SPG-17C2
P.s:Все прижимающиеся детали проклеены битопластом от stp (сетка-динамик, динамик-карта, карта-подиум).
Итог: Динамик крепко установлен на дверной карте через деревянное кольцо, прикрученное непосредственно к двери. Таким образом акустика играет в закрытый объем двери, а не под обшивку, что положительно сказывается на качестве звучания даже такого бюджетного комплекта.
От двери и обшивки нет абсолютно никаких паразитных вибраций! При увеличении громкости выше среднего посторонние звуки появляются от стекол, боковых зеркал и десяточных наружных металлических ручек (не евро). Больше все с уличной стороны.
Ранее проведенные работы:
Проклейка, шумоизоляция дверных карт люкс ваз 2110.
Проклейка передних дверей stp aero + Заглушки тех.отверстий в дверях ваз 2110-Приора. ШВИ.