Как из прокисшего молока сделать кефир

Как из прокисшего молока сделать кефир

Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Домашний кефир в отличие от магазинного – уникальный продукт. Он помогает работе печени и почек, стимулирует обмен веществ, снимает тяжесть после употребления жирной пищи, нейтрализует действие многих токсинов и ядов, антибиотиков. Кефир оказывает благотворное воздействие и на мышечную систему человека.

Кефир домашнего приготовления содержит очень мало калорий и является важным элементом диетической программы питания. Его нередко рекомендуют пить на ночь – очень полезно 1 стакан в сутки перед сном. Кефир можно пить детям (от года) и пожилым людям, всем, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого продукта.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефирВред кефира из магазина

Мы не случайно отстроились от покупного кефира – не всегда можно найти в магазине кефир хорошего качества и первой свежести. Если вам попался продукт, который хранится свыше двух недель, не берите его. В крайнем случае можно покупать фермерские продукты с минимальными сроками хранения (до 3 дней).

Нельзя сказать, что магазинный кефир в тетрапаках однозначно вреден, но и заявленной пользы он не несет – просто пустые калории. Поэтому за приготовление кефира лучше приняться на своей кухне. Это совсем не сложно, достаточно купить нужные ингредиенты. Способы приготовления кефира, изложенные в этой статье, очень простые, проверенные – справятся все!

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко сделать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Можно взять и домашнее, тогда напиток будет еще полезнее и вкуснее, но калорийнее, жирнее. Сделать домашний кефир можно также из козьего молока. А если вы на диете, лучше купить обезжиренное молоко проверенной марки с хорошим составом. Ниже мы разместили самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2 – 3 столовых ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения и сразу же потушите огонь, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки 0,5 л и разлейте молоко поровну, в каждую банку добавьте 1 или 1,5 ложки закваски, перемешайте. Условия приготовления кефира – теплое место. Банки нужно укутать на 12 часов: кефир загустеет и окончательно дозреет.

Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета однородной консистенции, но, если хочется, можно дополнительно перемешать миксером. Теперь на 3 – 4 часа в холодильник и готово! Можно кушать!

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефирДомашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовых ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.

Способ приготовления

Слегка подогрейте молоко и перелейте в банку, добавьте закваску, перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем, чтобы процесс брожения проходил интенсивнее. Через 8 часов раскутайте и уберите из теплого места в холодное, в холодильник. Там он будет дозревать еще 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие ингредиенты, можно немного корицы. Очень вкусно! Просто перемешайте и можно сразу пить. Хранить в холодильнике до 3 дней.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефирПриготовление кефира в домашних условиях без закваски

Способ приготовления

Перелейте покупное молоко из пакета в банку, домашнее – пастеризуйте, остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку хлеба и положите в банку. Закройте крышкой и уберите на 10 часов в теплое место (температура до 30 градусов). Через 10 часов выньте хлеб и перемешайте. Можно пить!

Кефир для похудения можно пить в любое время суток, даже перед сном. Если совсем не вкусно, добавляйте свежие ягоды, фрукты, орешки, мед, также можно отруби, клетчатку, варенье. Кефир лучше брать нежирный, предпочтительно однодневный. Можно добавлять специи – кефир с корицей поможет разогнать метаболизм и избавиться от лишнего веса. Рецепт кефира со специями в этой статье.

Как приготовить домашний кефир?

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Ингредиенты:

Как приготовить: Как приготовить домашний кефир?

Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно! Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

Как приготовить кефир

Казалось бы, зачем заморачиваться, самой делать домашний кефир, если можно пойти в магазин и купить бутылку? У каждого могут быть свои причины. Кто-то, например, не доверяет производителям и предпочитает делать кефир из «бабушкиного» молока. Для меня же сейчас это элементарно вопрос экономии. И свежести.

Поясню. Когда я жила в Канаде, кефир там был чуть ли не баловством, лакомством для любителей полезного питания. Стоил очень дорого и продавался в секциях органической (а значит дорогой) еды. Там мы с мужем покупали в магазинах полезного питания закваску и делали домашний кефир сами.

В Калининграде с молочкой проблем не было. Несмотря на обособленность региона, там есть несколько местных производителей, поэтому пачка кефира продавалась рублей за 40-45 и была максимум вчерашней свежести.

В Сочи с молочными продуктами беда. Не дефицит, конечно, но и молоко, и кефир тут дороже калининградских. Это во-первых. И поскольку кефир мы пьем ежедневно, то 10-20% увеличение затрат на этот напиток в общем-то отражается на семейном бюджете. А во-вторых, Сочи – это не Кубань, и пока по серпантину досюда довезут молоко с равнин, проходит день-два. Помню, был у нас с мужем случай в магазине:

«О! Молоко вчерашнее! Свежее. Давай возьмем?»

Как приготовить кефир в домашних условиях

Как сквасить кефир из остатков

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?fit=640%2C425&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Закваска для кефира» width=»640″ height=»425″ srcset=»https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?w=1626&ssl=1 1626w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=700%2C465&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?resize=400%2C266&ssl=1 400w, https://i1.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3902.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

1. Закваска

«Сердце» кефира – это бактерии. Именно они, размножаясь в молочной среде, делают кефир. Закваска может быть в нескольких формах:

Именно последний я взяла за основу. В интернете пишут, что если делать домашний кефир из остатков купленного, то этот заводской кефир должен быть свежим, максимум вчерашним. На собственном опыте: я пробовала квасить кефир и из пачки 3-дневной давности – проблем не было.

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?fit=199%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?fit=640%2C964&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=640%2C964&ssl=1″ alt=»Молоко для кефира» width=»640″ height=»964″ srcset=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=700%2C1054&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=199%2C300&ssl=1 199w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=768%2C1156&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?resize=400%2C602&ssl=1 400w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3901.jpg?w=1080&ssl=1 1080w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

2. Молоко

Кефирную закваску добавляем в молоко. Опять-таки, интернет говорит, что молоко должно быть свежайшим. Его нужно нагреть до 70 С, потом остудить до 30 С, и только потом добавлять закваску. На собственном опыте: я пробовала замешивать холодную закваску (остатки кефира из холодильника) в холодное же молоко, и все работало без проблем. Самое главное, чтобы молоко не было ультрапастеризованным.

Как приготовить кефир в домашних условиях

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?fit=199%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?fit=640%2C964&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=640%2C964&ssl=1″ alt=»Приготовление кефира дома» width=»640″ height=»964″ srcset=»https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=700%2C1054&ssl=1 700w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=199%2C300&ssl=1 199w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=768%2C1156&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?resize=400%2C602&ssl=1 400w, https://i0.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3917.jpg?w=1080&ssl=1 1080w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

3. Время

Если делать домашний кефир из остатков, то замешиваем кефир к молоку в пропорциях 1:10. То есть на 1 л молока нужно 100 мл кефира. Размешали, оставили в стеклянной таре при комнатной температуре. И ждем. Конечно, множество факторов могут повлиять на скорость брожения: и температура молока, и температура воздуха, и качество самой закваски. На моем опыте замешанная смесь становилась кефиром через 12-24 часа.

Как понять, что кефир готов? Когда замешанная жидкость становится гуще и напоминает… эм… кефир, то он готов! Осталось только размешать, закрыть и убрать в холодильник.

И теперь из полученного кефира можно будет сделать новую партию. И так до бесконечности.

Кефир можно делать из своей закваски

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?fit=199%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?fit=640%2C964&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=640%2C964&ssl=1″ alt=»Приготовить свой кефир навсегда» width=»640″ height=»964″ srcset=»https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=700%2C1054&ssl=1 700w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=199%2C300&ssl=1 199w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=768%2C1156&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?resize=400%2C602&ssl=1 400w, https://i2.wp.com/cookmyfood.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_3937.jpg?w=1080&ssl=1 1080w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Что может пойти не так?

1. Перегретое молоко

Если все-таки нагревать молоко, то не сильно. Иначе при температуре выше 70 С вы рискуете «сварить» заквасочные бактерии. Мы хотим, чтобы им было тепло и уютно.

2. Кислое молоко, или появление сыворотки

Я бы не рекомендовала делать кефир из кислого молока. Оно почти моментально начинает расслаиваться на сыворотку и творожок. Кефир из этого получается, но с кусочками, и я бы в принципе поставила бы под сомнение полезность такого напитка.

Бывает, что сыворотка появляется под конец брожения. Это нормальное явление, и происходит тогда, когда бактериям не хватает молока, то есть он перенасытили напиток. Если позволяет тара, можно добавить чуть больше молока и дать постоять немного дольше. Или нужно размешать настоявшийся кефир и тут же убрать в холодильник.

3. Прошло 24 часа, а молоко все еще жидкое

Это может случиться, если на количество молока не достаточно закваски. То есть бактерии размножаются, но их еще не достаточно, чтобы заполнить весь объем молока. Нужно подождать. И держать молоко в теплом месте при температуре +25 С.

Рецепт как сделать кефир в домашних условиях

Как сделать домашний кефир из молока – способы приготовления

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Домашний кефир содержит максимальную концентрацию полезнейших веществ и привлекает приятным вкусом. Сделать его намного проще, чем найти натуральный аналог без сторонних добавок в магазине. Поэтому многие предпочитают самостоятельно заниматься готовкой кефира в домашних условиях из молока и не терять ценное время на походы по молочным отделам. Однако важно правильно подбирать ингредиенты и выбирать наиболее подходящий рецепт. Только продуманный подход позволит получить вкусный кисломолочный напиток.

Какое молоко подойдет для кефира

Выбор молока для приготовления кефира определяет, насколько вкусным и полезным получится кисломолочный напиток. Допустимо использовать несколько его видов: коровье, козье или овечье. Чаще выбирают первое. С ним удается получить густой кефир однородной структуры. Если применять козье, то напиток станет чуть более жидким. С овечьим же повышается концентрация белков, а также появляется слегка сладкий привкус. Иногда выбирают альтернативный вариант в виде безлактозного молока. Однако процесс готовки с ним замедляется, а риск не добиться результата многократно возрастает, так как удаление лактозы лишает бактерии достаточного объема питания.

Использовать для приготовления можно цельный напиток домашнего происхождения. Он должен быть максимально свежим и храниться строго внутри холодильника. Иногда в рецептах задействуют даже прокисший напиток, но только в качестве исключения. Также допустимо применение магазинного молока. Выбирать стоит из продукции проверенных изготовителей, так как присутствие антибиотиков или иных добавок способно уничтожить бактерии или помешать формированию кефира. При этом подойдут пастеризованные и даже ультрапастеризованные напитки. В первом случае стоит выбирать из имеющих наименьший срок годности. Тогда квашеное молоко с наибольшей вероятностью станет вкусным кефиром.

Жирности молока также придают значение. Допустимо добавлять напиток с показателем от 0 до 6%. Чем выше процент жира, тем более густой получится кисломолочная масса.

Поэтому выбирают по своим предпочтениям. Однако для детей врачи советуют брать молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%. При этом обезжиренное используют только в крайних случаях, так как с ним кисломолочный напиток получается жидким.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Существующие способы приготовления домашнего кефира из молока несколько различаются по консистенции и вкусу готового напитка. Поэтому стоит пробовать разные рецепты, чтобы найти для себя лучший.

Самодельный напиток выделяется коротким сроком годности. Поэтому длительность его хранения не зависит от способа приготовления и составляет сутки. Однако даже в случае, если однодневный кефир не удалось своевременно выпить, можно найти кисломолочному домашнему напитку применение в кулинарии.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Традиционный способ готовки домашнего напитка не отнимет много времени. Потребуется подготовить только литр молока средней или высокой жирности и 4 ст. л. закваски. Также заквасить кисломолочный напиток получится обычным кефиром.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир
Классический домашний рецепт:

Свежий кисломолочный напиток должен иметь однородную консистенцию с белоснежным окрасом. Дополнительно его можно перемешать миксером и поставить еще на 3 часа в холодильник. После он станет еще гуще.

Кефир из кислого молока

Сделать домашний кефир получится даже в случае, если молоко уже скисшее. Однако добиться однородного напитка будет тяжело. Чаще в нем остаются небольшие комочки, хотя их можно измельчить с помощью миксера. Если есть желание готовить из такого молока, то стоит выбирать только то, которое начало прокисать совсем недавно. Старое для приготовления не подойдет. При этом качество сырья для такого рецепта – особенно важное условие достижения результата. В процессе потребуются: 1 л молока и 1 ст. л. закваски.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир
Рецепт домашнего кефира из скисшего молока:

Кефир можно сделать гуще и вкуснее, если кипятить молоко чуть дольше, но не стоит превышать 10 минут. А перемешивать кисломолочную массу миксером лучше в момент ее перемещения на полку холодильника.

Кефир из молока и сметаны

Иногда для готовки кисломолочного напитка используется сметана, но лучше выбирать продукт умеренной жирности. В таком случае удастся сделать и домашний кефир достаточно густым. Потребуется подготовить: 1 л молока и 2 ст. л. сметаны.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир
Рецепт кефира из молока и сметаны:

Готовым кефиром можно удивить и гостей. Он отличается мягким вкусом и приятной консистенцией. Срок хранения у него остается небольшим, несмотря на добавление сметаны вместо традиционной закваски.

Кефир в мультиварке

Наиболее быстрый метод сделать кефир подразумевает применение мультиварки. Она позволит добиться наилучшего вкуса с идеальной однородностью напитка. При этом на процесс готовки придется потратить минимальное количество сил, сэкономив время. Для получения кисломолочного напитка потребуется только 1 л молока с 3 ст. л. закваски.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир
Рецепт кефира для мультиварки:

После окончания приготовления мультиварку открывать нельзя. Ее нужно оставить закрытой до утра, чтобы напиток простоял в тепле не менее 7 часов. После этого домашний кефир можно разливать по другим емкостям.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Где взять закваску для кефира

Приготовить вкусный кефир дома получится только с натуральной закваской. Она представляет собой молочный гриб в форме шариков, разрастающихся до 6 см в диаметре. Именно закваска дарит кефиру характерный привкус и наполняет его полезными компонентами. Ранее найти ее было затруднительно, из-за чего людям приходилось просить гриб у знакомых. Однако теперь приготовить кефир на закваске стало значительно проще, так как продается она во многих магазинах, причем чаще в сухом виде.
Где продается кефирная закваска:

Иногда закваску заменяют магазинным кефиром. Он должен быть натуральным, а также не иметь сторонних примесей. Однако даже тогда вкус с полезностью могут заметно уступать напитку, приготовленному с закваской.

Сделать домашний кефир не так сложно. Однако важно придерживаться рецептов и выбирать исключительно натуральные ингредиенты. Даже незначительные количества дополнительных веществ внутри состава молока могут испортить готовый напиток. Поэтому нужно уделять этому особое внимание.

Как приготовить настоящий кефир без закваски

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

Здоровые советы, как приготовить кефир дома

Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

Как определить какое молоко подойдет для кефира?

Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным. Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».

Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.

Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.

Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция антибиотиков. Этот продукт нам тоже не подойдет.

Где взять закваску для кефира

Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски.

Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

Процесс приготовления домашнего кефира

После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.

Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.

Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.

Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить.

Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».

Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.

И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все продукты питания в магазинах были качественными.

Мы говорили всего об одном стакане. Рассчитать другой объем совсем не сложно. Так, например, к одному литру свежего молока надо добавлять уже 4 ложки…

Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.

В статье о пользе кефира вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.

Как быстро сделать из молока простоквашу?

Суть в самом слове «простокваша». Чуть подогреть, накрыть марлечкой и поставить в теплое место, например,- солнечное окно. И часа через 2-4 оно уже сквасится. А добавки в виде кефира превратят молоко в тот же кефир.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Но надо сказать, что способ этот не слишком быстрый.

После этого, так же желательно поставить сосуд с молоком в теплое место и превращение молока в кисломолочный продукт, то бишь простоквашу, не заставит долго ждать.)

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Из молока сделать простоквашу очень просто: надо в молоко насыпать чуть чуть лимонной кислоты, перемешать и готово. Можно использовать такую простоквашу вместо кефира, добавляя ее в тесто для оладий, блинов, тортов.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Чтобы из молока сделать простоквашу, можно конечно очень долго держать молоко в теплом месте и ждать, но лучше всего кинуть в молоко щепотку лимонной кислоты и молоко сразу превратиться в простоквашу. Так простоквашу можно сделать и зимой и летом и не ждать тепла.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Как быстро молоко превратить в простоквашу

Это делается очень просто. В теплое молоко добавить немного кефира или обезжиренный йогурт и поставить в теплую духовку. Через час вы получите свежую простоквашу.

А если не горит так срочно, возьмите с вечера в молоко добавьте немножко лимонной кислоты или сок лимона. Оставьте на столе ваше молоко и утром результат вас приятно удивит.

Завтракать таким напитком одно удовольствие. А если еще вприкуску с орешками, изюмом и курагой, так это вообще кладезь здоровья.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Если мне нужно срочно сквасить молоко, я прибегаю к следующему способу.

Закваски различные бактериальные не использую, ибо даже не знаю, где они продаются.

Беру молоко и сметану.

Подогреваю немного молоко (так, чтобы палец не обжигало), добавляю сметану (ее должно быть в два раза меньше, чем молока), хорошенько перемешиваю.

Рецепты приготовления кефира

В летнюю жару и даже зимний холод не помешает выпить освежающего кефира. Этот напиток, получаемый в результате брожения молока, известен не одну тысячу лет. Сегодня он доступен каждому желающему, достаточно прийти в магазин или сделать его самостоятельно из доступных ингредиентов.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Полезные свойства кефира

Кефир представляет собой незаменимого помощника каждой хозяйки в плане кулинарии. У напитка приятный нежный вкус с небольшой кислинкой. Он подходит для приготовления множества блюд: коктейлей, салатов, даже супов. Например, холодная окрошка – наиболее известное кушанье с этим ингредиентом.

Популярность кефира невозможно охватить одним континентом. Во всём мире знают о свойствах этого продукта, который ценится освежающими свойствами. Он порадует в любом виде, как питьевом, так и в качестве одного из составляющих первых или вторых блюд. О том, как приготовить этот напиток, пойдёт речь далее.

Кефир из молока классика

Кефир из обычного молока – классика всех хозяек. В 21 веке большинство предпочитает готовить такой напиток у себя на кухне. Делая его в домашних условиях, полезно узнать, как быстро скислить молоко. Об этом и других секретах расскажем далее.

Домашний кисляк – натуральный ингредиент № 1 для кисломолочных продуктов. По вкусу оно во много раз превосходит фирменный продукт, поскольку не содержит вредных добавок или консервантов. В его приготовлении нет ничего сложного, напиток окажется под силу даже неопытной хозяйке, главное соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы не перекислить продукт.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Для тех, кто задался вопросом, как из молока сделать кефир, предлагаем ознакомиться со следующим рецептом. Для этого потребуются:

Теперь вы знаете, как быстро скислить молоко для кефира, но что делать, если доступ к натуральному продукту ограничен, а очень хочется попробовать кисленького? В таком случае можно просто заменить натуральное молоко кислым.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Кефир из сухого молока в домашних условиях

Если по каким-либо причинам нет возможности купить натуральное, смело выбираем сухое молоко. Главными ингредиентами в этом случае выступают:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Для приготовления следуйте такому рецепту:

Следуйте указанному алгоритму, и вопрос приготовления кефира уже не будет казаться таким сложным.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Кефир из молока и сметаны

Если у вас нет под рукой закваски, но хочется знать, как сделать домашний кефир, на помощь приходит сметана.

Для этого вам понадобятся:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Теперь можно готовить кефир в домашних условиях даже без закваски.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Кефир из козьего молока в домашних условиях

Для настоящих гурманов можно заменить коровье молоко козьим. В результате получаем особенный напиток, отличающийся специфическим вкусом и освежающими свойствами. Употреблять такую «кисломолочку» рекомендуют с разными сортами мяса, в том числе и шашлыком.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Как делается кефир по этому рецепту:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Вкус такого кисломолочного продукта обязательно запомнится своей необычностью!

Кефир в мультиварке в домашних условиях

Немногие знают, что кисломолочку можно готовить даже в мультиварке. Этот бытовой прибор позволит быстро и качественно создать напиток, на приготовление которого другим способом уходит гораздо больше сил.

Возьмите следующие ингредиенты:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Как приготовить домашний кефир в мультиварке:

Уже на утро вы сможете насладиться чудесным вкусом домашнего напитка.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Кефир из молока на закваске наринэ

Воистину целебным напиток получается из необычного порошка «Наринэ». Если вас интересует, как сделать домашний кефир особым, смело можете попробовать такой рецепт.

Для него нужно подготовить:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Рецептура очень проста:

Необычный напиток готов к употреблению!

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Таким образом, простой кисломолочный продукт можно разнообразить как при помощи необычных ингредиентов, так и благодаря разным техникам приготовления и даже бытовым приборам. Приятного аппетита!

Как заквасить молоко для кефира

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Оно намного лучше и полезнее чем магазинное. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, и наслаждаться отличным вкусом. Тем более сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Что можно заквасить дома

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефирКонечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.

Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:

Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть « живым ». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет

Разнообразные кисломолочные биозакваски можно купить в аптеке. А если хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать сделать закваску в домашних условиях.

Для этого приобретите в магазине натуральный йогурт без каких-либо добавок. В его составе не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмалов, фруктов, и прочего. Если вам позволяют финансы, вы можете купить йогуртницу. В противном случае достаточно будет обычного термоса.

Что можно сделать из молока

Самый простой способ, как заквашивать молоко – это налить его в стеклянную банку, и поставить в теплое место.

Квашеное молоко

Вы не должны давать молоку скиснуть, для закваски нужно только вызвать кисломолочное брожение. Температура для брожения должна быть около 40°. То есть, молоко должно быть теплое, но не горячее.

Простокваша, заквашенная сметаной

Кефир

Топленое молоко

Ряженка и йогурт

Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, нужно просто знать, каким образом заквасить молоко ряженкой. Для этого необходимо сначала сделать топленое молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.

Если вы хотите получить питьевой йогурт, то он будет готов уже через 6-8 часов после того, как постоит в термосе в теплом месте. Для более густого продукта понадобится больше времени. Примерно часов 12.

Когда ваш йогурт будет готов, можно будет добавить к нему фрукты, ягоды или отруби на свой вкус, и отправить в холодильник для того, чтобы он настоялся. Хранить полученный продукт можно не больше 5 дней.

Для того чтобы наладить производство йогурта дома, оставьте часть готового продукта в качестве закваски. Таким образом, в дальнейшем вам необходимо будет только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет обновить.

Творог

Если вы делаете кефир, простоквашу или йогурт в домашних условиях, то вам не составит труда приготовить из них творог:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефирПервый способ.

Из полученной сыворотки можно печь блины, делать на ее основе дрожжевое тесто, а в летний период использовать как основу для окрошки.

Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина

Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не знают, как заквасить молоко с помощью бифидумбактерина. Для того чтобы сделать кефир, йогурт, творог, можно также использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс закваски проходит быстрее.

Если делаете кефир с бифидумбактерином, то он может обладать кислинкой. Чтобы избежать этого, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.

Кефир на основе бифидумбактерина

Бефидокефир с грибком

Теперь вы знаете, какие существуют способы закваски молока дома. Они будут намного полезнее и качественнее магазинных, и неизменно принесут только пользу вашему организму!

Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.

Рецепт простокваши на молоке

Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.

В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной

Закипятить молоко, охладить его до температуры — 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.

Как заквасить молоко

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

Как приготовить кефир

Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).

Как приготовить сметану в домашних условиях

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без «созревания». Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Кефир, как и творог важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. На сегодняшний день кефир можно приобрести в любом магазине, супермаркете или на рынке. Однако, кефир в магазине не всегда можно купить хорошего качества и первой свежести.

Поэтому не удивительно, что многие интересуются, как приготовить кефир дома. А приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подайдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Ингредиенты:

Как приготовить:

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно! Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

Как заквасить молоко в домашних условиях сметаной. Рецепт

В продаже имеется много различной кисломолочной продукции, которая считается привычной составляющей рациона питания. Это обусловлено тем, что она очень полезна для организма и здоровья в целом. Приобретать ежедневно кефир со сметаной, творогом и йогуртом достаточно затратно, поэтому их можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Ниже можно ознакомиться с условиями, при которых допустимо легко заквасить молоко.

Чем полезно кислое молоко

Кислое молоко считается более полезным изделием, чем натуральный продукт. Это обусловлено тем, что он очень быстро усваивается, при этом в нем содержится много белка с кальцием. Квашеная продукция полезна для кожного покрова и волос. Благодаря лакто- и бифидобактериям, которые присутствуют в напитке, осуществляется улучшение микрофлоры, при этом происходит полное расщепление белка, что повышает его усвояемость.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Скисшее жидкость, как и кефир с ряженкой, полезна для деятельности кишечника. При лечении и приеме антибиотиков доктор зачастую назначает употребление кисломолочной продукции, чтобы восстановить баланс микрофлоры.

Кислое молоко рекомендуется при следующих состояниях:

Кисломолочные изделия помогают справиться с постоянным упадком сил и депрессивными состояниями. При этом они способствуют укреплению локонов, отбеливанию и увлажнению сухого типа кожного покрова.

Для жирного типа кожного покрова подходит маска на основе молока, которое было заквашено на сметане. Для этого необходимо в кислом продукте растворить ржаной хлеб, нанеся тонким слоем смесь на лицевую зону, избегая участков губ и глаз. Маску необходимо держать в течение 15 мин., после убрать теплой водой. В итоге кожа не будет жирной, и станет более светлой.

Как сделать закваску для кислого молока?

Квашеное молоко очень легко готовить дома. Для этого требуется соблюдать правила заквашивания и придерживаться оптимального температурного показателя. В приготовленной закваске должны отсутствовать усилители вкуса с консервантами, красителями и сахаром. Бактериальные закваски допустимо приобрести в любой аптеке. При покупке молока требуется учитывать его срок хранения.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Если он будет больше 14 дней, напиток не подойдет для закваски, поскольку в нем присутствуют разные консерванты. Зачастую закваской считается полученная исходная продукция. Например, для создания йогурта в молоко требуется добавить йогурт. В некоторых случаях для улучшения качества кисломолочной продукции необходимо использовать более зрелую закваску с бактериями, которые живут в ней.

В магазинах встречается специальная продукция, которая предназначена для создания кефира, йогурта и других кисломолочных изделий.

Для создания закваски изначально основной ингредиент следует нагреть до 40 ℃, после дополнив его любой кислой добавкой в виде готовой закваски, кефира, жирной сметаны либо несладкого йогурта. Состав нужно держать в теплом месте, чтобы жидкость полностью прокисла. Спустя 10 часов изделие будет готово для дегустации.

При создании закваски можно использовать свежевыжатый сок лимона либо уксус. Такой состав также необходимо держать в теплом месте. Для получения творожной массы желательно тару с жидкостью поместить в духовой отсек и потомить на минимальной мощности огня.

Что нужно добавить в молоко?

Заквасить молоко в домашних условиях сметаной либо ржаным хлебом можно в течение 1 дня. Чтобы сократить время приготовления кисломолочной продукции, в основной ингредиент можно добавить 2 ст. л. натурального йогурта, в котором отсутствуют вспомогательные добавки. В итоге по прошествии 12 ч молоко будет кислым. При этом перед добавлением йогурта в молочную жидкость его следует разогреть.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Не рекомендуется применять молоко, которое скисло самостоятельно, поскольку это может спровоцировать отравление. Для ускорения данного процесса достаточно добавить в свежую жидкость небольшой объем кислоты, в которой отсутствуют вредоносные бактерии, способные вызвать интоксикацию организма. Чтобы окислить напиток, в него можно добавить столовый уксус либо свежевыжатый сок лимона. На 250 мл жидкости потребуется не больше 15 мл кислоты.

После добавления кислой жидкости смесь требуется тщательно перемешать с помощью ложки, чтобы кислота равномерно распределилась. При комнатном температурном показателе молоко должно оставаться в течение 10 мин. По мере надобности объем молока и кислоты допустимо увеличить относительно того, сколько готовой продукции потребуется в конечном результате.

Для окисления молока можно воспользоваться сухими бактериями, которые допустимо приобрести в магазине либо аптеке. В этих целях жидкость необходимо нагреть до теплого состояния и дополнить бактериями, оставив на 8 часов. Несмотря на то что такой метод не слишком быстрый, напиток будет более полезным и питательным.

Чем заквасить молоко для йогурта?

Чтобы приготовить йогурт, необходимо подготовить молоко с йогуртовой закваской и чистой емкостью, в которой кисломолочная продукция будет вызревать. Для приготовления желательно использовать пастеризованное либо кипяченое молоко, жирность которого будет не меньше 2,5%. Оптимально использовать продукт, жирность которого не меньше 4%. При выборе деревенского молока его требуется предварительно прокипятить.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Магазинный напиток достаточно разогреть до требуемого температурного показателя. Для приготовления домашнего йогурта закваску допустимо приобрести в аптеке либо магазине в сухом или жидком состоянии. Однако жидкая закваска имеет более короткий срок годности, чем сухая, что составляет не больше 20 дней. Если сухие бактерии правильно хранить, они будут пригодны на протяжении 12 месяцев.

Закваска представлена в виде смеси на основе термофильного стрептококка, ацидофильной либо болгарской палочки, которые при попадании в молоко начинают активно размножаться. В составе такого продукта также присутствуют лактобактерии, которые уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, необходимый для зубов и костей.

В качестве закваски можно воспользоваться специальными составами, магазинным натуральным йогуртом либо остатками домашнего изделия. Однако домашним йогуртом разрешается заквашивать напиток не больше 3 раз. В противном случае готовая продукция будет обладать слишком жидкой консистенцией и менее приятным привкусом. Иногда для заквашивания молока для йогурта допустимо задействовать кефир либо сметану.

Живую закваску разрешается сделать собственноручно, если сухие бактерии всыпать в кипяченое молоко, которое было предварительно охлаждено до 38 ℃. Во время приготовления закваски требуется придерживаться инструкции и пропорций, указанных на упаковке. Когда молоко простоит в теплом месте в течение 8 часов, закваска будет готова. Ее необходимо хранить в холодильном отсеке не больше 5 суток. Для создания йогурта на 1 л молока требуется не больше 50 мл закваски.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефирКак заквасить молоко для йогурта, рецепт приготовления.

Для увеличения срока годности живой закваски ее можно поместить в морозильный отсек. При использовании сухих бактерий необходимо четко следовать инструкции, где указывается период заквашивания, потому что у микроорганизмов активность может быть различной. При применении магазинного йогурта на каждый литр молока требуется добавлять по 100 г закваски. При выборе домашнего йогурта на 1 л напитка понадобится около 75 г закваски.

Как правильно заквасить молоко?

Заквасить молоко в домашних условиях сметаной либо иными компонентами достаточно легко, если правильно придерживаться основных требований:

Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?

Заквасить молоко в домашних условиях сметаной можно в течение 24 ч. При этом изделие после добавления кисломолочной продукции должно оставаться в теплом помещении. Предварительно состав следует осторожно прогреть в кастрюле до появления небольших пузырей по краям либо на не бурлящей водяной бане. При использовании ряженки в качестве закваски достаточно 12 ч, при добавлении кефира – 6 ч.

Простой рецепт как заквасить молоко в домашних условиях

Чтобы окислить молоко дома, потребуется цельный коровий продукт, в котором присутствует собственная закваска. В составе натуральной продукции имеется болгарская палочка с бифидобактериями. Поэтому для хорошего скисания такое молоко требуется выдержать в течение ночи при комнатном температурном показателе. В качестве закваски может выступать хлеб.

В этих целях необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

При заквашивании молока в вечернее время оно будет готово на следующий день в обед. Однако желательно выдержать жидкость в течение 24 ч. За счет этого в готовом изделии будет присутствовать много молочной кислоты.

Как заквасить молоко сметаной

Для заквашивания подойдет деревенский либо магазинный продукт. При выборе второго варианта желательно отдать предпочтение молоку с завышенным показателем жирности.

Компоненты, требуемые для приготовления:

Жирность кисломолочной продукции должна быть не меньше 25%. Если молока больше или меньше указанного объема, необходимо использовать 75 г жирной сметаны на каждые 500 мл молока. При покупке кисломолочной продукции в магазине ее рекомендуется извлечь из холодильного отсека и оставить в теплом помещении в течение 1 ч 30 мин.

Заквасить молоко в домашних условиях сметаной можно следующим способом:

После приготовления молоко должно напоминать холодец, у которого отделилась сыворотка. Изделие необходимо хорошо перемешать и подать к столу для дегустации.

Можно ли заквасить кефиром?

В домашних условиях молоко можно заквасить не только сметаной, но и кефиром. В этих целях при покупке основного продукта необходимо учитывать его срок годности. Если молоко допустимо хранить на протяжении 14 либо 30 дней, значит, в его составе присутствуют консерванты. В итоге такая жидкость не подходит для создания заквашенных изделий.

Компоненты, требуемые для готовки:

Пошаговый процесс приготовления:

Ряженкой

Для получения ряженки молоко необходимо заквашивать с помощью сметаны. При правильном соблюдении технологии приготовления готовая продукция должна обладать кремовым оттенком, молочным привкусом и тягучей текстурой.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Продукты, необходимые для приготовления:

ИнгредиентыТребуемый объем
Молоко пастеризованное жирностью 2,5%1 л
Ряженка жирная125 мл

Вместо ряженки можно воспользоваться сметаной, жирность которой должна быть не меньше 25%.

Пошаговый процесс приготовления:

Небольшой объем готовой ряженки можно использовать в качестве закваски для следующей порции кисломолочного изделия. Ее допустимо задействовать 4 раза. Чтобы закваска всегда была в наличии, можно приобрести кефирный грибок, который развивается в банках.

Как быстро скислить молоко для кефира

Чтобы сделать из молока кефир, потребуется очень много времени. Однако данный процесс допустимо ускорить, если молоко необходимо превратить в кисломолочную жидкость, предназначенную для выпечки.

Для этих целей понадобится подготовить следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

При ускоренном сквашивании молока кефир больше будет смахивать на кислое створоженное молоко. Срок годности готового продукта составляет 5 суток, при этом его необходимо хранить в холодильном отсеке.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Советы при создании домашнего кефира:

В домашних условиях очень легко заквашивать молоко, используя для этих целей доступные ингредиенты. Согласно стандартной технологии, в качестве закваски выступает сметану, благодаря которой кисломолочная продукция будет готова на следующий день. Готовое изделие получается питательным и полезным как для взрослых, так и детей.

Видео о том, как заквасить молоко

Как заквасить молоко в домашних условиях:

Простые рецепты приготовления простокваши дома

Как её ни назови, Buttermilk или пахта, всё равно получится простокваша. Этот исконно славянский напиток не зря заслужил популярность даже за океаном, ведь он отлично утоляет жажду, голод и просто тешит рецепторы мягким, приятным, чуть кисловатым вкусом. Её не только пьют, но также используют при приготовлении других блюд и даже салатов.

Кто-то предпочитает не заморачиваться с приготовлением и отправляется в магазин, кто-то идёт на рынок, а другие – делают её самостоятельно в домашних условиях. Именно в последнем случае можно быть точно уверенным в натуральном составе продукта. Предлагаем и вам ознакомиться с рецептом приготовления, благо, он настолько прост, что справится с ним любая хозяйка, независимо от опыта и навыков.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Особенности магазинной простокваши

Молочные фабрики выпускают на рынок различные виды простокваши и некоторые создают довольно вкусные напитки. В этом продукте, приготовленном на заводе, содержится от 0,05 до 6% жира, но при этом добавляются вкусовые добавки и ароматизаторы, которые вряд ли кто-то захочет видеть в составе здорового питания.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Потому опытные хозяйки рекомендуют делать простоквашу самостоятельно, без использования консервантов. Интересно, что употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и с добавлением сахара, ванильки, мёда, варенья, джемов и корицы (вряд ли такое количество вкусов этого продукта можно найти в соседнем магазине).

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить домашнюю простоквашу, потребуется всего 2 продукта:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Молоко лучше брать свежее, домашнее, чтобы сделать действительно натуральный продукт домашней кухни. Срок хранения такого напитка при этом будет небольшим, так что выпить его потребуется в течение суток.

Некоторые хозяйки вместо закваски используют обычный кефир, позволяющий достичь такого же эффекта, также можно делать простоквашу на жирном йогурте. Жирность продукта может быть любой, так что смело выбирайте по собственному вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, необходимо заранее подготовить посуду. Для этого возьмите стеклянную банку 0,5-1 л, тщательно промойте её под проточной водой. Некоторые хозяйки также рекомендуют простерилизовать кипятком, чтобы хоть и не на много, но увеличить срок годности напитка.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Далее действуйте, следуя такому алгоритму:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

После этого напиток приобретает приятную кислинку, и готов к употреблению, но для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется дать ему немного охладиться в холодильнике.

Указанный рецепт является стандартным для большинства случаев, но не единственным. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими интересными способами, как приготовить простоквашу в домашних условиях.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Рецепты изготовления простокваша в домашних условиях

Рецептов приготовления простокваши в домашних условиях достаточно много. Опытные хозяйки всегда готовы поделиться полезными секретами. Например, когда хочется быстрее полакомиться любимым кисломолочным напитком, возникает вопрос, как быстро сквасить молоко на простоквашу. Для этого не потребуется никаких химических заквасок или загустителей. Достаточно взять природные компоненты, чтобы достичь желаемого эффекта, например, добавив сок лимона, можно вдвое уменьшить срок скисания изначального продукта.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Для тех, кто желает достичь «дзэна» в процессе создания домашней простокваши, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.

Как быстро сделать простоквашу из молока

Перед тем как приготовить простоквашу в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Чтобы узнать, как делается такая простокваша, следуйте по шагам:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Теперь напиток на молоке готов к употреблению.

Ещё один рецепт, как сделать домашнюю простоквашу, подразумевает такую же технологию, но с одним отличием – кастрюлю со смесью молока и сметаны необходимо сутки продержать в месте с температурой от 25 градусов.

Опытные хозяйки знают, как готовить простоквашу даже из кислого молока. Раскроем его секрет далее.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Как сделать простоквашу из кислого молока

Чтобы сделать простоквашу из прокисшего молока, достаточно просто смешать его со сметаной и поставить в теплое место на пару часов. Спустя время отправьте готовый напиток в холодильник, дождитесь, пока он полностью остынет, и можете смело пить.

Также такую простоквашу из коровьего молока можно добавлять в окрошку, использовать в качестве заправки для салатов, мясных блюд и даже соусов. Многие любители делают простоквашу по той же схеме из козьего молока, в результате можно получить особенный напиток, который по вкусу легко спутать с таном, но за гораздо меньшее время.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Простокваша по-монастырски

Очень интересен рецепт простокваши по-монастырски. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Далее смешиваем составляющие в отдельной кастрюле и на 24 часа оставляем просто при комнатной температуре.

Как приготовить ацидофильную простоквашу

Такая простокваша получается в результате смешивания молока и ацидофильной палочки. В таком случае происходит природный процесс сквашивания продукта, в результате которого и получается готовый напиток. Приготовить его на домашней кухне может быть проблематично из-за малодоступности самих бактерий, но если посчастливится найти их в жидком или сухом виде, то получите натуральный продукт с 2-месячным сроком хранения.

Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть фото Как из прокисшего молока сделать кефир. Смотреть картинку Как из прокисшего молока сделать кефир. Картинка про Как из прокисшего молока сделать кефир. Фото Как из прокисшего молока сделать кефир

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

После приготовления такой напиток можно не только пить, но также использовать в качестве закваски.

Теперь вы знаете, как сделать простоквашу из натурального молока, на закваске, сметане и даже из прокисшего молока. А какой рецепт вам пришёлся по вкусу больше всего?

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *