флер де сель что это такое

Флер де сель что это такое

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

Прошли те времена, когда мы знали только два вида соли – крупную и мелкую. Все новые ее виды появляются на прилавках наших магазинов, в их числе – пока еще редко и не везде – и знаменитая Флёр-де-Сель (Fleur de Sel), конечно, французская, и, конечно, самая лучшая.
Переводится ее наименование как «цветок соли» или «соляной цветок», и она справедливо считается самой вкусной солью. Кристаллики Флёр-де-Сель так тонки и хрупки, что, в отличие от обычной, даже не наносят вреда зубной эмали.

Даже щепотка-две Флёр-де-Сель способны усилить, сделать более тонким, изысканным аромат и вкус любого блюда.

Добывают ее испокон веков из соляных прудов в Геранде на берегах французской Бретани. В этих прудах на поверхности морской воды под жаром солнца образуются кристаллы соли, тонкий слой которой снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.

Fleur de Sel – соль дорогая. Причин тому – несколько. Во-первых, для ее образования необходимы природные условия – солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Во-вторых – это ручной труд. Кроме того – даже в удачный сезон здесь собирают только несколько тонн Fleur de Sel. Спрос же на нее – велик.

Флёр-де-Сель – это два вида соли, собираемой в разных прудах: серая, точнее, с сероватым оттенком, и белая. Ценители предпочитают именно серую, поскольку присутствующие в ее составе частички глины и растущая в этих прудах водоросль обеспечивают неповторимый аромат этой соли.

Эту соль обычно не используют во время приготовления блюд, разве что в самом конце в кондитерские изделия. Говорят, один из французских королей коробочку с Fleur de Sel имел постоянно при себе, чтобы посыпать подаваемые ему блюда.

Подобная соль добывается еще в нескольких местах Франции, в других регионах планеты, например, в Португалии, На Мадагаскаре, Майорке.

Источник

Fleur de Sel – самая дорогая соль в мире

Мы продолжаем наш цикл статей о видах соли. В предыдущей статье мы рассмотрели удивительную гималайскую розовую соль. Перед вами второй выпуск, и сегодня мы расскажем о самой ценной соли на земле – Fleur de Sel (Флер де сель).

Тонкий вкус этой соли ценят многие шеф-повара и кулинары. Она идеально подходит для декорирования блюда и придания ему законченного образа. Хрустящая текстура и более медленное растворение – уникальные качества, которые делают эту соль настолько популярной. Fleur de sel (французский) или Flor de sal (испанский и каталонский) буквально переводится, как «цветок соли».

Из статьи вы узнаете:

Что такое Fleur de sel (Флер де сель)

Это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Соль имеет хлопьевидные зерна и может варьироваться в цвете от серого до розового, в зависимости от наличия природных минералов в воде. Гурманы утверждают, что fleur de sel, также имеет особенно тонкий вкус и аромат. Это ее основное преимущество над обычной морской солью, которая добывается из полностью испаренной морской воды. Родиной этого уникального продукта является французская Бретань, но в наши дни соль добывается по всей Европе, включая Испанию, Италию, Португалию и Великобританию.

Как собирают Fleur de Sel

Сбор соли – это процесс, который требует равного количества терпения и умения. Неглубокие бассейны морской воды испаряются и оставляют прекрасную пленку, которая и становится драгоценным продуктом. Поскольку весь процесс происходит естественным образом, и только при наличии определенных погодных условий, для накопления продукта требуется много времени.

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такоеСборщики Fleur de Sel

Эта соль не обрабатывается и не очищается, это все происходит естественным образом

Люди, которые собирают соль, называются «paludiers», и они используют грабли под названием «lousse a fleur», чтобы очень осторожно выгребать соль из воды. Они тренируются в течение многих лет по специальной технике. Это позволяет хрупким кристаллам сохранять форму. Не существует однородных кристаллов Флер де Сел. Поэтому их иногда сравнивают со снежинками, каждая из которых уникальна. Соль можно собирать только сухую солнечную погоду и при отсутствии ветра. Каждый солевой бассейн ежедневно производит около одного килограмма соли. Это очень трудоемкий процесс для сборщиков, которые должны часто проверять и выгребать соль.

Видео: Процесс сбора Fleur de sel

Применение Fleur de sel в кулинарии

Эта соль обычно используется в качестве последнего штриха, потому что она добавляет хрустящую текстуру в пищу. Это слишком дорогая и редкая соль для того чтобы использовать ее для приготовления пищи. Ее следует рассматривать, как декор или приправу и использовать очень экономно. Небольшая щепотка этой соли перед подачей блюда, придаст ему красивый внешний вид, улучшит вкус и текстуру. Используйте ее на салатах, рыбе и мясе для получения впечатляющих результатов.

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такоеКарамель с Fleur de Sel

Fleur de sel – это отличный выбор для пекарей и кондитеров. Она используется для изготовления соленых карамелей, шоколадных конфет и других удивительных кондитерских изделий. Это неудивительно, соль позволяет языку лучше воспринимать сладости и добавляет контрастный вкус.

Чем хороша Флер де Сел?

Она считается особенно солёной солью, благодаря следовым минералам хлоридов кальция и магния, присутствующим в ее молекулярном составе. Эта соль также уникальна тем, что она имеет высокое содержание влаги, в некоторых случаях до 10%. Это означает, что для растворения во рту требуется немного больше времени, чем обычной поваренной соли, и ее вкус задерживается.

Чем заменить Fleur de Sel

Если вы не можете найти Fleur de Sel – морская соль хорошего качества является ближайшей заменой.

Сколько же стоит Fleur de Sel и где ее купить?

Прямо сейчас на iHerb можно приобрести 125 грамм французской Fleur de Sel за 783 рубля, соответственно килограмм соли обойдется в 6 264 рубля, довольно внушительная сумма, но ведь настоящих гурманов этим не остановить. Прикладываем ссылку:

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

А Вам приходилось пробовать эту соль? Поделитесь впечатлениями в комментариях и не забудьте подписаться на обновления, впереди еще много интересных солей.

Источник

Почему цены на соль отличаются в сотни раз

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

Простая пищевая соль иногда бывает настоящим предметом роскоши. За 100 граммов модной «Флёр де сель» просят 643 рубля. Это в 380 раз дороже обычной мелкой поваренной соли, такое же количество которой стоит всего 1 рубль 69 копеек. Может быть, дорогая полезнее дешевой или вкуснее?

Соль неправильно называют «белой смертью». Она бывает розовой, голубой, черной, красной, оранжевой. Кристаллы делят не только по размеру, но и по форме. И все это сказывается на цене.

За что такие деньги?

Самой дорогой в мире считается соль из Франции «Флёр де сель». Ее собирают вручную, дожидаясь, когда на поверхности водоемов вблизи города Геранд образуются кристаллы, похожие на цветочки. Отсюда и название «соляной цветок». Плюс маркетинговая составляющая: французы называют ее «черной икрой в мире соли».

Добыча дорогой розовой соли в Перу тоже трудоемка: ее выпаривают из горного родника в специальных бассейнах. Маркетологи рекламируют такую соль как самую чистую, потому что она получена не из моря. В последнее время вся прогрессивная общественность озабочена проблемой растворенного в Мировом океане микропластика, который находят и в морской соли. Впрочем, вред этих полимерных частиц не доказан, и пока считается, что они проходят через организм транзитом, ни на что не влияя.

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

Поклонники морской соли уверены, что она и вкуснее, и полезнее за счет микроэлементов. На самом деле их количество крайне невелико. То же самое касается крымской розовой соли. Цвет ей придают микроводоросли, которые привносят и некоторое количество каротина. Но его слишком мало, чтобы говорить о пользе.

С точки зрения диетологии несколько лучше те виды соли, где она дополняется ароматным: это позволяет снизить количество потребляемого натрия. Например, в Костроме делают черную или «четверговую» соль с привкусом хлеба и дыма. Хлорид натрия смешивают с ржаной мукой и раскладывают по мешкам, затем 8 часов сжигают на березовых дровах. Теряется половина объема, и возрастает цена. Производители сдают магазинам такой продукт по 22 рубля за 100 граммов, а там черную соль продают уже по 40.

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

Еще одна знаменитая ароматизированная соль — сванская из Грузии. Дефицитную в то время соль местные хозяйки разбавляли всевозможными горными травами. То, что изначально было способом экономии, теперь стало популярным съедобным сувениром из Грузии.

Дорогой иногда соль становится исключительно внешнего вида. На реке Муррей, которая течет из Австрийских Альп, добывают хрустящие розовые хлопья. Такая соль в 95 раз дороже, чем обычная столовая: 160 рублей за 100 граммов. Еще больше придется заплатить за другой необычный хлористый натрий — голубой персидский из Ирана: 198 рублей за 100 граммов. Однако про эту соль в профессиональной среде говорят, что она настолько же красива, насколько бесполезна.

Гималайскую розовую соль добывают из шахт на Пакистана. Цена — примерно 13 рублей за 100 граммов, что дороже простой столовой соли почти в 8 раз. И здесь продавцы тоже напирают на якобы повышенную полезность: твердят про 80 микро- и макроэлементов, благодаря которым раствор такой соли стимулирует пищеварение, успокаивает нервную систему при бессоннице, улучшает состояние кожи, борется с аллергией и нормализует давление. Но диетологи уверяют, что эти чудеса совершенно не соответствуют действительности.

Есть ли смысл переплачивать?

Программа «Еда живая и мёртвая» отправила в лабораторию розовую гималайскую соль мелкого и крупного помола, морскую соль обычную и йодированную, а также столовую соль экстрайодированную. Как выяснилось, гималайская и морская соль ничем не выделяются, разницу дает только йодирование.

Не почувствовали никакой разницы и гастроэксперты. В ходе теста слепой повар, кулинарный критик и солевой сомелье дорогую «Флёр де сель» приняли за обычную пищевую, а гималайскую розовую — за морскую кристаллическую и разницы во вкусе не заметили.

В случае соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для каждого конкретного блюда. Единственное, на что стоит потратить немного больше, — это йодированная соль, которая служит эффективной профилактикой болезней щитовидной железы.

Источник

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

Соль: Флер де Сель, морская, гималайская, каменная, столовая

Столовая соль — это пищевая добавка. Представляет собой кристаллы от бесцветного до розового цвета.

Мы не можем жить без соли. И почему сегодня так много модных ярких кристаллов соли?

В средние века соль была настолько драгоценной, что ее взвешивали золотом, и поэтому ее также называли «белое золото». Недаром «соль в супе» в общеизвестном смысле является важным компонентом, который делает что-то совершенным.

Однако на рынке есть и другие сорта, которым производители предпочитают приписывать дополнительные специальные свойства, такие как морская соль, флер-де-сель, гималайская соль и многие другие деликатесные соли и специальные соли.

Действительно ли эти разные, иногда чрезвычайно дорогие сорта влияют на наше здоровье? Они на вкус разные? Стоит ли вкладывать деньги в «соль для здорового питания»? Мы представляем некоторые варианты соли в качестве примеров и отвечаем на вопросы о соли.

Добавки в соль

Что касается йода, в частности, имеет смысл использовать обогащенную им столовую соль, так называемую йодированную соль. Россия больше не является зоной явного дефицита йода, потому что йодированная поваренная соль используется в производстве продуктов питания и йодированных кормов в животноводстве. Тем не менее, медицина рекомендует йодированную соль. В то же время крайне маловероятно, что мы будем употреблять слишком много йода в нашем ежедневном рационе, даже не употребляя йодированную соль.

Между прочим: нет органической соли с органической печатью, потому что соль не получена с или без органического земледелия. Исключением является органическая травяная соль, где травы сертифицированы как органические. Но: Соль в органическом магазине в основном обходится без разливочных добавок и других добавок.

Морская соль и флер де сель (соленый цветок)

Морская соль получается из испарения морской воды и покрывает около 20 процентов мировых потребностей в соли. Традиционно морская соль добывается, позволяя морской воде испаряться в мелких бассейнах.

Особенностью морской соли является «цветок соли», в зависимости от происхождения также называемый « Флер де Сель » или «Флор де Саль». Это тонкая соленая корка, которая образуется на поверхности воды в очень солнечные и ветреные дни и затем снимается, обычно вручную. Благодаря содержанию воды до 5 процентов, Fleur de Sel всегда немного липкая и не мелкозернистая.

гималайская соль

«Гималайская соль», как морская или каменная соль, состоит почти исключительно из хлорида натрия и в основном добывается в Пакистане. Однако соляная шахта Кхьюра, одна из крупнейших в мире, находится примерно в 200 км от Гималаев, поэтому сертификат происхождения, такой как «Гималаи», иногда приводит к судебным спорам.

Иногда гималайская соль может быть найдена под названием «Александровская соль». По легенде, лошади Александра Великого были замечены, облизывая соль, так и было обнаружено месторождение соли.

каменная соль

Персидская голубая соль

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое Персидская голубая соль

Дорогое развлечение, которое едет к нам из далека — без дополнительной пользы для здоровья.

Черная лавовая соль

В маркетинговых целях сказано, что черное обесцвечивание — это «активированный уголь», который способствует особенно положительным свойствам соли. С этим активированным углем лавовая соль также может быть подделана, так что вы должны обратить пристальное внимание на происхождение или производство при покупке.

«Гавайская черноморская соль» является примером черной лавовой соли. Проблема с устойчивой точки зрения состоит в том, что тонны соли транспортируются от острова Молокаи — к нам: это всего 11 000 километров. Как будто яйцо на завтрак, не сможет обойтись без …

«Кала Намак» происходит из Индии и Пакистана, а также используется в Аюрведе.

диетическая соль

Прежде чем использовать диетическую соль по туманным причинам, лучше уменьшить потребление соли другим способом, потому что вкус диетической соли нельзя сравнить с обычной поваренной солью. И это не помогает при диете, но как всегда выбор за вами.

Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует максимум 5 граммов соли в день.

Однако максимальное рекомендуемое количество также включает все соли, которые уже содержатся в наших ежедневных продуктах. А потом становится все труднее: среднестатистическая женщина потребляет 8,4 грамма соли в день, среднестатистический мужчина — колоссальные 10 грамм. Это уже вдвое больше, чем рекомендовано ВОЗ.

Поэтому соль иногда называют «Белой смертью».

Насколько вредна соль?

Какая соль самая полезная?

Пифагор произнес: «Соль родилась от самых чистых родителей, солнца и моря».

По сути, любая столовая соль, независимо от ее цвета и происхождения, в какой-то момент была ничем иным, как морской водой. Даже дорогая, хорошо продаваемая специальная соль химически не более чем хлорид натрия.

Конечно, гималайская соль содержит малое количество железа, углерода, лавовой соли, и каждая соль будет иметь различное количество дополнительных минералов, микроэлементов, глины, гипса, других веществ. Однако они очень малы по размеру и составляют от одного до трех процентов. Исходя из суточного количества соли, даже самая дорогая специальная соль не способна обеспечить нас в любой форме дополнительными веществами, которые положительно влияют на наше здоровье.

Кипящая соль

Основой для выпаренной соли является рассол (солевой раствор). Растворы, богатые физиологическим раствором, создаются естественным и искусственным путем при поступлении пресной воды в соляные купола. После накачки испарители концентрируют рассол в сковородках. Другие минералы отделяются, и чистая поваренная соль кристаллизуется. Самые чистые поваренные соли — кипящие соли. Они имеют сильный вкус соли и соответствуют требованиям к качеству поваренной соли с высокой степенью чистоты.

Хранить соль правильно

В стеклянных и керамических сосудах неограничен. Срок годности требуется только для йодированной соли, поскольку йод со временем разлагается. Емкости для соли должны быть герметично закрыты, чтобы соль не слипалась. Несколько зерен риса в солонке сохраняют соль сухой и сыпучей в течение длительного времени. Травяные и специальные соли хранятся в темноте, в кухонном шкафу или в непрозрачной упаковке. Металлические банки запрещены для соли, потому что они ржавеют.

Соль и здоровье

Минералы натрия и хлорида регулируют водный баланс в организме. Они поддерживают кровяное давление и напряжение тканей и обеспечивают транспорт питательных веществ. Натрий участвует в наращивании костной ткани и облегчает передачу стимулов в мышечные и нервные клетки. Как компонент желудочной соляной кислоты, хлорид играет важную роль в переваривании белка. Организм ежедневно выделяет соль через мочу, пот и слезную жидкость.

Соль в пище

80 процентов суточного рациона соли приходится на обработанные продукты. Хлеб и булочки обеспечивают наибольшее количество, чуть менее 30 процентов. Среди лидеров рейтинга — крендель с 2,2 граммами. С другой стороны, половина грамма соли в ломтике хлеба из не просеянной муки выглядит почти мизерной. 20 процентов съеденной соли скрыто в мясных и колбасных изделиях, а 7 процентов — в сыре. Много соли, вкус которой давно используется, можно также найти в готовых блюдах и соусах, супах быстрого приготовления, консервированных овощах, маринованной рыбе, бульоне и закусках.

Источник

Что такое Fleur de Sel

Опубликовано 3 сентября, 2019 от admin в Академия, Пряности специи, приправы // 3 комментария

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

Тонкую. нежную, слегка влажную и хрустящую Флер де Сель (Fleur de Sel) часто называют “the caviar of salts” (икра среди всех сортов соли), и на это есть причины.

Французская Fleur de Sel широко известна как один из лучших видов соли, которая углубляет вкус продуктов. Она используется лучшими поварами и кондитерами во всем мире для приготовления массы различных всевозможных кухонь.

Fleur de Sel – одна из самых дорогих солей, ее выбирают гурманы и рестораны высокой кухни.

Флер де сель собирают с поверхности соляных прудов в Геранде, Франция. Под воздействием прохладного вечернего ветра, мягко дующего поверх круто соленой воды, на ее поверхности образуются тончайшие соляные кристаллы. Их собирают рано утром, пока солнце не нагрело воду и не растопило эти ночные “цветы”.

Для сбора кристаллов Флер де Сель применяют традиционные деревянные инструменты. Веками отработанный процесс нежного сбора “урожая” оставляет кристаллы соли нетронутыми и помогает им сохранять естественную влажность. Все это вместе взятое и превращает соль в изысканное дополнение к любому блюду: от вареных овощей и салатов до жареной рыбы и запеканки, от соленой карамели и шоколадных десертов до мороженого и яблочных пирогов.

флер де сель что это такое. Смотреть фото флер де сель что это такое. Смотреть картинку флер де сель что это такое. Картинка про флер де сель что это такое. Фото флер де сель что это такое

Добавьте щепотку Флер де Сель в самом конце приготовления любого блюда до того, как оно попадет на стол. Добавьте ее в соусы или супы и наблюдайте, как она плавится, равномерно распредл=еляетмя по всему объему продукта и придает ему свежий, сбалансированный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *